Sie sind hier:
11.12.2017 : 8:33 : +0100

Landessieg im Geschichtswettbewerb für BBZ Lebach

Maike Seelbach und Kelly-Christin Scherer besuchen das Berufliche Oberstufengymnasium am Berufsbildungszentrum Lebach. Im Rahmen des Seminarfachs haben sie am Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten, dem größten historischen Forschungswettbewerb für junge Menschen in Deutschland, teilgenommen und dabei einen Landessieg für ihre Schule errungen.

Im Wettbewerb 2016/17, mit dem Titel „Gott und die Welt. Religion macht Geschichte“, ging es um Glaube, Religion und Kirche. Bundesweit beteiligten sich mehr als 5000 Kinder und Jugendliche. Anhand von Beispielen aus ihrer Region oder ihrem persönlichen Umfeld erforschten auch 16 Schülerinnen und Schüler des BBZ Lebach in sechs Arbeitsgruppen sechs Monate lang unterschiedliche Aspekte des Wettbewerbsthemas.

Ausgangspunkt der mit dem Landessieg ausgezeichneten Arbeit war die Eheschließung von Maikes Großeltern vor 70 Jahren: sie evangelisch, er katholisch. Heutzutage kein Thema, aber damals? Wie reagierte das jeweilige soziale Umfeld? Welche Auswirkungen gab es auf das Familienleben? Wie häufig kamen solche Ehen vor? Diese und weitere Fragestellungen haben Maike und Kelly unter die Lupe genommen, Betroffene interviewt, Pfarrer beider Konfessionen befragt und die Rechtslage untersucht. Die Ergebnisse ihrer Arbeit haben sie in der eigens erstellten Online-Zeitung „InKonfi“ zusammengestellt.

Ihre umfangreiche Recherchearbeit und kreative Art der Darstellung wurden von der Landesjury für preiswürdig befunden. Am 26. Juni werden Maike und Kelly in Saarbrücken ihren Preis aus der Hand von Bildungsminister Ulrich Commerçon entgegennehmen.

Weitere Infos zum Thema:

Länderstatistik des Geschichtswettbewerb