Sie sind hier: Querdenkertage > Aktuelles Thema >

Querdenkertage

Das Thema des ersten Querdenkertage-Trimesters im Schuljahr 2018/2019 lautet: "Beeindruckende Bauwerke: Von Menschen geschaffene Konstruktionen"

Bauwerke unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht: sie haben unterschiedliche Funktionen und werden auf verschiedene Weise genutzt. Verkehrsbauwerke wie Tunnel und Brücken faszinieren uns durch ihre einzigartige Konstruktion immer wieder aufs Neue. Reisen wir zurück in die Vergangenheit, so entdecken wir Bauwerke, die als die "7 Weltwunder der Antike" berühmt wurden. Dabei erfüllt ein Weltwunder eine Doppelfunktion: Die Pyramiden von Gizeh sind sowohl Weltwunder als auch einer der ersten "Hoch"-Bauten (Wolkenkratzer). Auch Türme bieten eine Vielfalt an Typen: Leuchttürme, Wehrtürme, Wassertürme und viele mehr. Außerdem spielen sie für die Weltreligionen und in Märchen eine wichtige Rolle. Viele Bauwerke wie Gesundheits-, Kultur,-und Sportbauten sind mittlerweile selbstverständlicher Teil unseres Alltags. Gerade deswegen wollen wir auch diese näher betrachten. Auch lernen wir verschiedene Architekten kennen, die durch ihre Bauwerke berühmt wurden.

Termine im Schuljahr 2018/19

1. Querdenker-Trimester: ab 21. August2018 (KW34) -06. November2018 (KW47)

Ende der Vorschlagsfrist: 05. August2018

2. Querdenker-Trimester: ab 27. November2018 (KW 48) -12.Februar2019 (KW11)