Sie sind hier:

Binationale Woche der Klasse 9.3B im CenterParcs Les trois forêts in Hattigny

Die zweite binationale Woche der Klasse 9.3B führte uns in den CenterParc Les Trois forêts in Hattigny. Gemeinsam mit ihren Austauschschülern des Collège Rabelais aus Hôpital erarbeiteten die Schüler aus Überherrn in deutsch-französischen Arbeitsgruppen Themen, die sich rund um die Berufswelt im CenterParcs drehten. Im Fokus standen hierbei sowohl die Anwendung der Sprache des jeweiligen Partnerlandes als auch die Berufsorientierung.

In einer ersten Arbeitsphase beschäftigten sich die SchülerInnen mit der Erstellung deutsch-französischer Interviewbögen zu den Themen „Communication“, „Métiers“, „Public“, „Sécurité“ und „Langues“, die dann am zweiten Tag genutzt wurden um Angestellte des CenterParcs aus verschiedenen Bereichen, z.B. der Sicherheit, der Gastronomie, des Management usw. zu befragen. Diese standen den Schülern in deutscher und französischer Sprache Rede und Antwort.

Die erhaltenen Informationen verarbeiteten die Schüler auf verschiedenste Art und Weise. So entstanden während dieser Woche neben PowerPoint-Präsentationen u.a. ein Brettspiel zum Thema „Communication“, ein handgemaltes Comic zur Berufswelt bei CenterParcs, das die tägliche Arbeit in verschiedenen Bereichen von CenterParcs verdeutlichte, ein Quiz mit Buzzern der „besonderen Art“ und ein interaktives Kahoot-Spiel, das die von den SchülerInnen bisher erlangte herausragende Medienkompetenz unter Beweis stellte. Alle diese Ideen wurden von den Schülern in dieser Woche geplant und umgesetzt.

Doch auch die Freizeit kam bei so viel Arbeit nicht zu kurz und so gab es einen Kinonachmittag mit Popcorn im Haus der Lehrer als auch zwei Besuche des AquaMundo, das mit seinen zahlreichen Rutschen und Attraktionen zu einem wirklichen Highlight wurde.

Freitags, am großen Präsentationstag, traten die Projektgruppen vor einer 6 köpfigen Jury an, die aus Schulleitungen, Vertretern aus Ministerien & Gemeinden und von CenterParcs bestand. Amelie auf deutscher Seite und Léa auf französischer Seite führten die Jury gekonnt in der der jeweiligen Fremdsprache in die Thematik ein und eröffnete die Präsentation. Nun war es an der Jury, die Projekte nicht nur unter dem Gesichtspunkt Form und Sorgfalt der Präsentation, sondern auch Originalität und Verarbeitung der durch die Interviews erhaltenen Informationen zu bewerten.

Nach der Auswertung der Jurybögen war die Spannung groß als Birgit Sichelstiel von sésamGR mit Hilfe der stellvertretenden Leiterin des CenterParcs in Hattigny die Gewinner bekannt gab. Die Gewinner des ersten Preises Matheo, Léa, Chloé, Marie, Amelie, Louisa und Mikael setzten sich mit ihrem interaktiven Kahoot-Spiel zum Thema Berufe bei CenterParcs gegenüber der Konkurrenz durch und konnten sich wie die Zweit- und Drittplatzierten über einen Tag freien Eintritt in den CenterParcs Les Trois Forêts freuen. Das Kahoot-Spiel wurde über Beamer präsentiert und spaltete die Jury in zwei Mannschaften, die angeführt wurden von den beiden Schulleitern Rebh Loutfi und Christian Konrad. Diese hatten die Aufgabe bilinguale Fragen über die Berufswelt im CenterParc schnellstmöglich richtig zu beantworten und diese auf dem Mannschaftstablet einzutippen. Um es der Jury nicht allzu schwer zu machen, hatte die Gruppe immer wieder kreative Antworten eingebaut, was zur Spielfreude und der guten Stimmung beitrug. Aber auch die anderen Teilnehmer sollten nicht leer ausgehen und erhielten als Anerkennung ihrer Leistung Preise von sésamGR.

Ein großes Lob gilt der gesamten deutsch-französischen Gruppe, die diszipliniert und in großer Eigenverantwortung in ihren Gruppen gearbeitet hat um diese tolle Präsentation auf die Beine zu stellen, darin waren sich die betreuenden Lehrer Stéphanie Menthon, Jean-Baptiste Kryza auf französischer und Nadine Weber und Sebastian Hoffmann auf deutscher Seite einig.

Große Anerkennungen sprachen den Schülern am Ende die Vertreter der Ministerien als auch die beiden Schulleiter Frau Loutfi und Herr Konrad aus.

Wer nun Interesse bekommen hat mehr Details über diese binationale Woche zu erfahren, der kann sich ab Sommer auf der Seite passlingua-sesamgr.eu Berichte und Interviews über diese Woche zur Berufswelt bei CenterParcs anschauen, die von Canopé gedreht wurden.

Unterstützt wurde dieses Projekt von CenterParcs, der DFJW/OFAJ, sésamGR, Département Moselle, interreg, Ministerium für Bildung und Kultur des Saarlandes u.a.

Nadine Weber, Klassenlehrerin 9.3 bilingual & Verantwortliche für den bilingualen Zug

03.06.2019 07:14 Alter: 48 Tage