Sie sind hier: Home >

Wir verabschieden ….

unsere 74 erfolgreichen Abschlussschüler mit Haupt- und Mittlerem Bildungsabschluss

Mit einer kurzweiligen und teils sehr persönlichen Schulentlassfeier verabschiedete die Gemeinschaftsschule Neunkirchen – Stadtmitte am vergangenen Freitag, dem 15.Juni  ihre diesjährigen 4 Abschlussklassen. Insgesamt erhielten 74 Schüler ihre Abschlusszeugnisse, davon 42 mit einem Hauptschulabschluss und 32 mit dem mittleren Bildungsabschluss.

Der kommissarische Schulleiter , Konrektor Reiner Kiefer, sprach in seiner Rede an die Entlassschüler und die Gäste in der vollbesetzten Turnhalle der Lutherschule von einem „Tag der Freude“ für die ganze Schulgemeinschaft. Mit Stolz könne man auch in diesem Jahr wieder vermelden, dass alle Schüler den angestrebten Abschluss erreicht haben. „Nach der Schule ist mitten im Leben“ und das bedeute, dass von den Schülern erwartet wird, dass sie die Bereitschaft zum lebenslangen Lernen mitbringen, um zu einem erfüllten Leben zu gelangen. Schulleiter Kiefer forderte die Entlassschüler auf, Verantwortung für ihr Handeln und für andere in der Gesellschaft zu übernehmen, sich zu engagieren und gemeinsam für eine bessere Gesellschaft einzutreten.

Die Moderatoren Melissa Yetim (10a) ,  Hayriye Bozkurt (9c) und Cennet Kaya (10b)  führten durch das zweistündige kurzweilige Programm, das die Abschlussschüler zusammengestellt hatten, u. a. mit  Diashows der Klassen mit Bildern der verschiedenen Klassenfahrten während ihrer Schulzeit, den Abschlussfahrten nach Holland und Köln, musikalischen Beiträgen  der Klasse 5c mit Klangröhren („Boomwhackers“), zwei Klavierstücken von Karina Strelsova (9c) und einem tollen Gesangsbeitrag von Sabrina Klein mit dem Lied „Because of you“. Die Klasse 10a hatte zum Abschluss eigens das  Lied „Wir sind raus!“ getextet, das in humorvoller Weise das letzte Schuljahr Revue passieren ließ.

Schülersprecher Endrit Malota (10b) bedankte sich im Namen aller Entlasschüler bei den Lehrern der Schule für ihre Unterstützung beim Erreichen der Abschlüsse: „Es war eine tolle Zeit an der Lutherschule, die ich nie vergessen werde“, so der Schülersprecher.

Aus der Hand von Schulleiter Reiner Kiefer und den vier Klassenlehrern Herr Nehren (9b), Frau Linnebacher - Jung (9c), Frau Stolz (10a)  und Frau Burkhardt  (10b)  erhielten die Schüler dann ihre Abschlusszeugnisse, wobei bei vielen  Schülern und ihren Klassenlehrerinnen reichlich Tränen flossen.

18 von 42 Schülern erreichten im Hauptschulbildungsgang einen qualifizierten Hauptschulabschluss, 15 von 32 Schülern eine Übergangsberechtigung zur Gymnasialen Oberstufe, wobei die Mehrzahl der Schüler an das KBBZ Neunkirchen  wechseln wird, mit dem die Gemeinschaftsschule Stadtmitte eine gute Zusammenarbeit pflegt.

Als Klassenbeste wurden besonders geehrt: Kristina Aldinger  (9b), Francesco Restivo (9c), Maike Posse  (10a) und Endrit Malota (10b).

Für ihr herausragendes  soziales Engagement im Rahmen der Schulgemeinschaft wurden geehrt: Marie Weisgerber (9b), Hayriye Bozkurt (9c), Celina Stark (10a) und Endrit Malota (10b).

„Ein Hoch auf uns!“ – Die Entlasschüler der Gemeinschaftsschule Neunkirchen – Stadtmitte freuen sich über ihren Schulabschluss

Foto: GemS NK / Kiefer