Sie sind hier: Home >

Tag der offenen Tür am 02. Februar 2019

Neben vielen AG’s gibt es hier auch einen Schulhund!

Gut besucht war unser diesjähriger „Tag der offenen Tür“  am vergangenen Samstag, dem 02. Februar 2019.

Dabei hatte wir den Besuchertag so organisiert, dass weniger die Theorie mit Vorträgen, sondern mehr das Mitmachen und selbst  Ausprobieren  für die Viertklässler mit ihren Eltern im Vordergrund stand. Schüler der Klassenstufe 10 nahmen die Gäste bereits am Eingang in Empfang und führten durch die Schule, wobei die Viertklässler einen kleinen Laufzettel zur Orientierung bekamen, um die verschiedenen Angebote kennen zu lernen. Am Ende gab es sogar eine kleine Überraschung für die teilnehmenden Schüler.

So gab es im Physiksaal die Möglichkeit zum eigenen Experimentieren, in der Sporthalle einen Sportparcours mit Spaßfaktor oder im Biologiesaal die Möglichkeit, selbst am Mikroskop zu forschen und die Häute einer Zwiebel zu untersuchen. Basteln, Musik mit Klangröhren machen oder im gezeigten Unterricht einfach reinschnuppern rundete das Info – Angebot ab. Absoluter Liebling der Viertklässler war aber Schulhund Hector, der mit der Schulhund – AG in einem Klassensaal sein Können präsentierte.

Unser kommissarischer Schulleiter, Konrektor Reiner Kiefer und Konrektor Sebastian Ecker präsentierten im Bistro das schulische Konzept mit einem umfangreichen Sprach – Förderkonzept, den verschiedenen Abschlüssen bis hin zum Abitur sowie das Leitbild der GemS Stadtmitte:  „Wir nehmen die Schüler so an, wie sie sind, egal welcher Herkunft, Hautfarbe, oder Religion“, so Konrektor Kiefer. „Wir fördern und fordern, um sie zum für sie bestmöglichen Abschluss zu führen.“ Zu unserem Leitbild gehört auch, dass zahlreiche außerunterrichtliche Aktivitäten fest im Schulprogramm integriert sind, so z.B. die Gedenkstättenfahrten nach Verdun und ins ehemalige KZ Struthof in den Vogesen, Klassenfahrten nach Berlin, Holland oder Paris, Theaterbesuche oder die Beteiligung an zahlreichen Wettbewerben  im Laufe eines Schuljahres.

Neben dem  schulischen Angebot präsentierten wir stolz unser breites Angebot von Arbeitsgemeinschaften, neben der Schulhund – AG mit  Schulhund – Husky Hector z. B. auch Spanisch, Englisch, Fußball, Architektur, Kunst, Theater oder Schwimmen.

Auch unsere Nachmittagsbetreuung SHIP („Schüler – Hilfe – Projekt“)  präsentierte  den Besuchern ihr Konzept der freiwilligen Ganztagsschule. Hier besteht die Möglichkeit für die Kinder  zum Mittagessen, einer intensiven Hausaufgabenbetreuung und einem anschließenden Freizeitangebot.

In unserem Schulbistro nutzten die Besucher bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit, in Einzelgesprächen mit den Lehrern oder der Schulleitung  offene Fragen  zum bevorstehenden Schulwechsel zu klären.

In der Zeit von Mittwoch, 06.02.2019 bis Dienstag, 12.02.2019  können Schüler für die neue Klassenstufe 5 angemeldet werden. Auch am Samstag, dem 09.02.2018 ist unser Sekretariat von 09.00 Uhr – 12.30 Uhr für Sie geöffnet.

Für die Anmeldung wird das Halbjahreszeugnis der jetzigen Klassenstufe 4 der Grundschule im Original mit dem Entwicklungsbericht sowie eine Geburtsurkunde bzw. das Stammbuch der Familie benötigt.

Für alle Fragen zur Anmeldung steht Ihnen das Sekretariat bzw. die Schulleitung auch telefonisch unter der Rufnummer 06821/997110 zur Verfügung.