Sie sind hier: Home >

Unser Tag der offenen Tür

Einblicke in die bunte Vielfalt unserer Schule…

Ein breites Mitmachangebot bot die GemS Stadtmitte am Tag der offenen Tür für die Grundschüler, hier das Experimentieren im Chemiesaal Foto: Kiefer/GemS NK - Stadtmitte

Reger Betrieb herrschte am  diesjährigen „Tag der offenen Tür“ in den Fluren und Klassenzimmern am vergangenen Samstag, dem 08.02.2020  in unserer Schule.

Dabei hatten wir den Besuchertag für die Grundschüler so organisiert, dass vor allem das Mitmachen und selbst Ausprobieren  für die Viertklässler  mit ihren Eltern im Vordergrund stand. Schülerlotsen  der Klassenstufe 10 nahmen die Gäste bereits am Eingang in Empfang und führten durch die Schule, wobei die Viertklässler einen kleinen Laufzettel zur Orientierung bekamen, um die zahlreichen verschiedenen Angebote kennen zu lernen.

So gab es im Physik- und Chemiesaal die Möglichkeit zum eigenen Experimentieren, in der Sporthalle einen Sportparcours mit Spaßfaktor oder im Biologiesaal die Möglichkeit, selbst am Mikroskop zu forschen und die Häute einer Zwiebel zu untersuchen. Bastelangebote verschiedener Art  oder im gezeigten Unterricht einfach reinschnuppern und Mitmachen rundeten das breite Info – Angebot ab.

Unser Schulleiter Michael Klepper stellte  im Bistro das schulische Konzept mit einem umfangreichen Sprach – Förderkonzept, den verschiedenen Abschlüssen bis hin zum Abitur sowie das Leitbild der GemS Stadtmitte vor:  „Wir nehmen die Schüler so an, wie sie sind, egal welche Herkunft, Hautfarbe oder Religion sie haben“, so Schulleiter Klepper.

„Wir fördern und fordern sie, um sie zum für sie bestmöglichen Abschluss zu führen. Unsere Stärke liegt in der bunten Vielfalt unserer Schüler!“

Zum Leitbild der GemS Stadtmitte, so Schulleiter Klepper,  gehört außerdem, dass eine Vielzahl  von außerunterrichtlichen Aktivitäten fest im Schulprogramm integriert sind und das schulische Angebot ergänzen, so z.B. die jährlichen Gedenkstättenfahrten nach Verdun und ins ehemalige KZ Struthof in den Vogesen, die Skilehrfahrt in Klasse 8, weitere Klassenfahrten ins europäische Ausland, Theaterbesuche oder die Beteiligung an zahlreichen Wettbewerben  im Laufe eines Schuljahres.

Neben dem  schulischen Angebot ist unsere Schulgemeinschaft  stolz auf ein breites Angebot von Arbeitsgemeinschaften, neben der Schulhund – AG mit  Schulhund – Husky Hector z. B. die AGs Fußball, Tanzwerkstatt, Theater, Schulsong, Zirkus oder Schwimmen.

Auch die Nachmittagsbetreuung Ship („Schüler – Hilfe – Projekt“) präsentierte  den Besuchern ihr Konzept der freiwilligen Ganztagsschule. Hier besteht die Möglichkeit für die Kinder  zum Mittagessen, einer intensiven Hausaufgabenbetreuung und einem anschließenden Freizeitangebot bis 15.00 Uhr oder bis 17.00 Uhr.

Im Schulbistro nutzten die Besucher bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit, in Einzelgesprächen mit den Lehrern und der Schulleitung,  offene Fragen  zum bevorstehenden Schulwechsel zu klären.

Alle, die Teil unserer Schulgemeinschaft werden möchten, können in der Zeit von Mittwoch, 26.02.2020 bis Dienstag, 03.03.2020  jeweils von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr Schüler für die neue Klassenstufe 5 angemelden. Auch am Samstag, dem 29.02.2020 ist das Sekretariat i von 08.00 Uhr – 13.00 Uhr geöffnet.

Für alle Fragen zur Anmeldung und dem Schulwechsel  steht Ihnen das Sekretariat bzw. die Schulleitung auch telefonisch unter der Rufnummer 06821/997110 zur Verfügung.

Weitere Informationen im Internet unter:Anmeldung Klasse 5