Sie sind hier: Home > Willkommen >

+++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++ AKTUELL +++

WICHTIG!

Bitte senden Sie uns ihre aktuelle E-Mail-Adresse an sekretariat@gems-neunkirchen-stadtmitte.de. Nennen Sie in der E-Mail bitte ihren Namen, den Namen des Kindes und die Klasse, die es besucht.

In den kommenden Tagen muss die Schule zwar geschlossen bleiben, aber der Unterricht geht dennoch weiter. Dafür werden dir deine Lehrerinnen und Lehrer Materialien zur Verfügung stellen. Diese Aufgaben findest du hier oder links im Menü unter Lernen@home.

Sports@home

Machʹ mit und bleib fit! Die tägliche Sportstunde findest du für die Klasse 1-6 hier  und ab Klasse 7 hier.

Coronavirus - aktuelle Informationen

Aus aktuellem Anlass finden Sie hier alle relevanten Informationen.

Die Schule bleibt ab Montag, 16.03.2020 bis zum 24. April 2020 (Ende der Osterferien) geschlossen, ebenso die Nachmittagsbetreuung. Auch die Betriebspraktika entfallen.

Die Schulleitung ist täglich von 8.00 bis 13.00 Uhr vor Ort erreichbar.

NEUE INFORMATIONEN

Update: 15.03.2020 (17:40 Uhr):Informationsschreiben über die aktuelle schulische Situation

Update: 15.03.2020 (9:30 Uhr) Notbetreuung: Eine Notbetreuung kann in besonderen Ausnahmefällen beantragt werden. Weitere Informationen finden Sie im Informationsschreiben. Den entsprechenden Antrag finden Sie hier zum Download.

Wichtiger Elternbrief

Weitere Informationen finden Sie hier.

Herzlich willkommen auf der Schulhomepage der Gemeinschaftsschule Neunkirchen-Stadtmitte

Liebe Besucher,

wir als Schulgemeinschaft begrüßen Sie recht herzlich auf unserer Schulhomepage und freuen uns über Ihr Interesse. Unsere Schule liegt im Herzen der zweitgrößten Stadt im Saarland - der Stadtmitte von Neunkirchen. Ein friedliches Miteinander von mittlerweile 21 Nationen und Kulturen zeichnet uns besonders aus - unser Motto lautet: "Miteinander statt Gegeneinander".

Unsere News

Fairtrade-Aktion

Die Klasse 8b informierte über das Fairtrade-Projekt, das kurz zuvor, nämlich am 05.02. stattfand und durch die Fairtrade-Referentin Wynnie Mbindyo begleitet wurde und nun auch am Tag der offenen Tür vorgestellt wurde.

Im Zuge dieses Projekttages konnten die Schüler interessante Einblicke in das Fairtrade-Konzept erhalten und sich im Anschluss in mehreren Arbeitsgruppen damit auseinandersetzen.

Die Schüler waren zunächst bestürzt über die Zustände in den Plantagen, die noch nicht an dieser Initiative beteiligt sind, insbesondere, dass dort Kinder als Arbeitskräfte eingesetzt werden und zudem mit giftigen Pestiziden in Kontakt kommen. Diese Kinder haben keine Aussicht auf Bildung und die Familien sind zu einem Leben in Armut gezwungen. Und das nur, damit wir möglichst billige Waren in unserem Einkaufswagen haben.

Genau dort setzt der gemeinnützige Verein TransFair e.V. an und sorgt dafür, dass die Arbeiter vor Ort mehr Geld erhalten, indem die mit dem Fairtrade-Symbol bedruckten Waren in unseren Märkten zu fairen Preisen verkauft werden. Mit diesen zusätzlichen Einnahmen werden dann die gesamten Lebensbedingungen der Menschen (z.B. in Kenia oder Ecuador) verbessert.

Dazu gehören zum Beispiel der Bau von Straßen, Schulen, Kinderkrippen und der Verzicht auf umweltschädigende Pestizide (ökologischer Anbau).

Die Umsetzung dieser Maßnahmen wird natürlich regelmäßig überprüft.

Diese Informationen konnten die Besucher am Tag der offenen Tür durch die Erläuterungen von Schülern, sowie durch zahlreiche Plakate und Informationsbroschüren erhalten. Selbstverständlich wurden auch unterschiedliche Produkte, die

mit dem Fairtrade-Emblem versehen sind (Schokolade, Kekse, Tee, etc.), kostenlos an die Gäste verteilt.

Künftig möchten Schüler der 8b in den zweiten großen Pausen regelmäßig Produkte aus dem dem Fairtrade-Angebot verkaufen.